Историческое значение битвы под Москвой

Историческое значение битвы под Москвой состоит и в том, что она изменила международную обстановку: способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.

Эта победа вселяла уверенность народа порабощенных стран в победе над фашизмом подорвала экономические, военные и моральные силы германского фашизма.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом крушения фашистской Германии.C треском провалился план "молниеносной войны" против СССР, что вынудило фашистскую Германию вести длительную войну, к которой не были подготовлены ни ее вооруженные силы, ни ее экономика. Это был удар по военно-политическому престижу агрессора.

Под Москвой был не только прегражден путь Германии к столице. Именно здесь закладывался фундамент для будущих решающих побед. Под Москвой загоралась заря победы над фашизмом, победы, путь к которой лежал через Сталинград и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белоруссию и Польшу и закончился в Берлине.
В результате контрнаступления и общего наступления фашисты были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Общие потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тыс. человек, немцев – 615 тыс. человек. Никогда до этого вермахт не терял столько людей, уже имевших за плечами богатый опыт ведения войны.

Теперь немцам противостоял уже другой противник, не тот, что был в начале войны. Кроме храбрости и патриотизма у бойцов и командиров Красной Армии появилось умение воевать.
Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник.»