Оборона Москвы

В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.

В сентябре группа армий «Центр», которая готовила решительное наступление на Москву, была усилена за счет резервов и танковых соединений группы армий «Север», застрявшей под Ленинградом.

Были сосредоточены огромные силы: в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления - всего 77,5 дивизии (более I млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства: Западный, Резервный и Брянский фронты. 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, 545 самолетов и 6800 орудий и минометов.

Это превосходство в значительной степени предопределило успех немецкого наступления 30 сентября.




Фото: Источник: http://www.roadplanet.ru/

Первой операцию "Тайфун" начала южная ударная группировка противника. 30 сентября она нанесла удар по войскам Брянского фронта из района Шостка, Глухов в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока.

2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно. Соединения четырех армий Западного и Резервного фронта. Возникла угроза прорыва противника к Москве.

7 октября 3- и 4 немецкие танковые группы окружили основные силы Резервного и Западного фронтов, которые до 12-13 октября сковывали в боях 28 дивизий противника. Часть советских войск сумели выйти из окружения, часть бойцов остались за линией фронта и продолжили борьбу в партизанских отрядах.

К середине октября в обороне Красной Армии образовалась огромная брешь шириной до 500 км. У немецкого командования уже не было сомнений в захвате Москвы.

10 октября армии Резервного фронта были включены в состав Западного, командование которым принял вызванный из-под Ленинграда генерал армии Г.К Жуков. Его решительные действия по сбору оставшихся боеспособных частей и упорядочению управления войсками дали положительный результат. В конце октября наступление войск группы армий «Центр» приостановилось в 70-120 км. от Москвы.

Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада.




Фото: Источник: http://www.65letpobede.ru/

На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.


Фото: Источник: http://www.65letpobede.ru/


Итоги обороны Москвы

В ходе оборонительного этапа битвы за Москву все резервы немецкого командования были исчерпаны, но советское командование сумело сохранить основные силы. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям.

В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.