Контрнаступление

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

Ставка Верховного главнокомандования пополняла армию резервами и с ноября готовила ее контрнаступление. Советские войска не имели численного преимущества. Соотношение было следующим: 760 тыс. человек против 800 тыс. немцев, 5200 орудий и минометов против 10400 немецких, 415 установок реактивной артиллерии, около 670 танков и 860 самолетов против 1000 танков и более 600 самолетов немцев.

Наше командование учитывало измотанность противника, отсутствие у него заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность воевать в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление.

Декабрьские дни стали радостными днями для всего советского народа. Свершилось то, что пришлось выстрадать, завоевать в тяжелой борьбе - Советская Армия перешла в контрнаступление. Это оказалось полной неожиданностью для нацистов. Гитлеровское военное руководство считало, что Советская Армия не способна наступать.

8 декабря главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

Приказ Гитлера о приостановке отступления, переданный командованию группы армий 16 декабря, запрещал отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах. Группе армий ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны.
Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит писал:
Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведет к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…

Вечером 15 декабря противник перешел в контратаку, пробил себе путь отступления на Старицу и в ночь на 16 декабря начал отход из Калинина. Бои шли 11 дней, в результате чего враг понёс большие потери, и 16 декабря город Калинин был освобожден войсками 31-й и 29-й армий И. И. Масленникова.
12 декабря был освобожден Солнечногорск. 11 декабря группа войск генерала А. П. Белобородова освободила город Истру.
В ночь на 15 декабря 1941 г. войска 30-й и 1-й ударной армий выбили упорно сопротивлявшегося врага из Клина и освободили город.
К середине декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта завершили разгром 34-го немецкого армейского корпуса (45, 95 и 134-я пехотные дивизии) в районе между Ельцом и Ливнами. На этом Елецкая операция закончилась.
16 декабря между 10-й и 3-й армиями была введена в сражение 61-я армия. В результате разгрома елецкой группировки врага советские войска получили возможность наступать на Орел.

Продвижение войск 61-й и 3-й армий в период с 18 декабря по начало января 1942 г. способствовало успеху наступления Западного фронта под Тулой и на калужском направлении.
Продвигаясь на запад, советские воины освобождали все новые и новые населенные пункты.
В середине и в конце декабря 1941 г. контрнаступление войск Калининского, Западного и Брянского фронтов продолжалось.

В период с 25 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. Калининский фронт прорвал оборону противника и в ночь под новый, 1942-й год освободил Старицу.

Ломая сопротивление гитлеровцев, советские войска 20 декабря вышли к рекам Лама и Руза на фронте от Лотошина до Рузы. В тот же день группы Ремизова и Катукова совместными усилиями освободили Волоколамск. Группа генерала П. А. Белова, наступавшая между 50-й и 10-й армиями, преодолела рубеж реки Упа и 20 декабря овладела городом Крапивна. Отходивший перед ней противник бросал тяжелое вооружение, боевую технику, автотранспорт.

В период с 20 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. войска левого крыла Западного фронта, продолжая успешное наступление, преодолели рубеж реки Ока и продвинулись на запад более чем на 100 км. Они освободили ряд городов и узлов дорог, в том числе Калугу, Белев, Мосальск, Мещовск, Козельск, и заняли выгодное положение для наступления на Вязьму с юга.

Центральные армии Западного фронта - 33-я и 43-я - перешли в контрнаступление 18 декабря. Против них противник успел создать надежную глубокую оборону. Прорвать ее в первую неделю наступления советские войска не смогли. В полосе 33-й армии упорные бои развернулись в районе Наро-Фоминска, который был освобожден 26 декабря. К концу декабря войска 43-й армии форсировали реки Протва и Лужа, 2 января 1942 г. они освободили Малоярославец и 4 января - Боровск.

К 8 января дивизии 33-й и 43-й армий продвинулись с боями еще на 10- 25 км. 23 пехотные дивизии были разбиты, остальные дивизии группы армий "Центр" понесли большие потери. Общий урон противника, включая раненых и больных, составил не менее 300 тыс. человек. Он потерял тысячи орудий и минометов, пулеметов, автоматов, автомашин, сотни танков и самолетов.

Итоги контрнаступления

В ходе контрнаступления враг был отброшен от Москвы на 100- 250 км. Наибольшему разгрому подверглись фланговые, самые сильные и опасные ударные группировки противника, подошедшие ближе всего к Москве. Их разгром снял непосредственную угрозу столице Советского государства.

Первая крупная победа Советской Армии сыграла огромную роль в дальнейшем укреплении веры советских людей в успех своей борьбы, в окончательную и полную победу над фашистской Германией. Она еще больше укрепила их моральный дух и готовность довести начатое дело до конца. Весь народ, все воины убедились, что их усилия и жертвы не пропали даром. Отцы и матери, братья и сестры погибших в первые месяцы войны сознавали, что их утраты не напрасны, что их сыновья и дочери, их родные незримо участвовали в долгожданной победе над фашистами, что и они внесли свой вклад в подготовку этой победы.