Партизанское движение

В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли свой вклад и советские партизаны. Их смелые боевые действия помогали как при отражении ударов рвавшегося к столице противника, так и в период контрнаступления и последующего общего наступления Красной Армии. В то время, когда шла битва под Москвой, в тылу наступающих войск группы армий "Центр" оперировали сотни партизанских отрядов (свыше 30 тыс. человек) и большая армия подпольщиков. Они оказывали помощь Красной Армии, срывали оперативные и снабженческие перевозки противника, уничтожали его живую силу и технику, отвлекали от фронта войска для охраны путей сообщения, создавали невыносимые условия для оккупантов, подрывали боевой дух вражеских солдат и офицеров.

Партизанские операции поставили, по словам Гудериана, немецко-фашистское "командование перед совершенно незнакомыми до сего времени проблемами... Партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых cолдат" .
Гитлеровцы были бессильны разорвать боевое единство партизан и местного населения.
В ноябре 1941 года в районе Калинина и в оккупированной части области насчитывалось свыше десяти партизанских отрядов, вооруженных винтовками, пулеметами, автоматами, пистолетами и бутылками с КС.



В районах Московской и Тульской областей, подвергшихся временной оккупации, в первой половине ноября 1941 года также было создано несколько десятков партизанских отрядов. Родина высоко оценила доблестные дела народных мстителей. Свыше 100 наиболее отличившихся в боях партизан, бойцов диверсионных групп и истребительных батальонов были награждены орденами и медалями.