Начало боевых действий

Первые успехи немецко-фашистских войск, их выход в южные районы Эстонии, к Пскову, на рубеж среднего течения рек Западная Двина и Днепр были расценены гитлеровским руководством как выигрыш войны против Советского Союза.

Нацистское командование считало, что важнейшая часть плана "Барбаросса" - разгром главных сил советских войск в приграничных районах - достигнута.

4 июля Гитлер писал: "Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить".

Гитлеровское главнокомандование считало, что на всем фронте, за исключением финского участка, осталось не более 66 боеспособных советских дивизий, и полагало, что имевшимися у него в первом эшелоне 180 дивизиями будет легко преодолеть "последнее" сопротивление остатков "деморализованных" советских войск. Гитлеровские стратеги приняли на этом совещании решение продолжать вести с неослабевающей силой наступление на трех направлениях: ленинградском (группа армий «Север»), смоленско-московском (группа армий «Центр») и киевском (группа армий «Юг»).




Фото: Источник: http://mosbattle.ru/

История зло посмеялась над "покорителями мира". Сражения на дальних подступах к Ленинграду, на полях Смоленщины и на Правобережной Украине показали, что вывод гитлеровских стратегов о "решающем" успехе фашистских войск на советско-германском фронте является иллюзией.

К середине июля 1941 г. масштабы и ожесточенность вооруженной борьбы с фашистскими агрессорами еще более возросли, хотя общие условия борьбы для советских войск продолжали оставаться исключительно неблагоприятными. Соотношение сил на всем фронте было по-прежнему в пользу противника.

Особенностью вооруженной борьбы летом 1941 г. являлось то, что на трех направлениях: ленинградском, московском и киевском - советские войска вели и оборонительные и наступательные операции.

Решался вопрос: или Советская Армия сдержит напор нацистских завоевателей и выиграет время, необходимое для завершения мобилизации людских и материальных ресурсов государства, или врагу удастся добиться своих целей, предусмотренных планом "Барбаросса".

Но уже в начале августа на фронте установилось равновесие сил. И в первых числах августа, когда противник все еще не мог возобновить наступление войск группы армий "Север" на Ленинград, а главные силы группы армий "Юг" оказались скованными на киевском направлении, он вынужден был временно отказаться и от наступления на Москву, так как фланги самой сильной его группы армий "Центр" были охвачены советскими войсками.

С каждым днем становилось очевидней, что захватнический план "молниеносной" войны против СССР был построен на недооценке сил и возможностей Советского Союза и на переоценке сил Германии.

К концу сентября 1941 г. общая стратегическая обстановка на советско-германском фронте складывалась следующим образом. На Московском направлении после Смоленского сражения немецко-фашистские войска, временно приостановив наступление, готовились к его возобновлению. На северо-западе они, не достигнув своей цели по овладению Ленинградом, блокировали город и начали перебрасывать свои подвижные соединения на Московское направление. На это же направление возвращались после взятия Киева и разгрома войск нашего Юго-Западного фронта 2-я танковая группа Гудериана и другие соединения.

6 сентября 1941 г. Гитлер издал директиву №135, согласно которой группе армий «Центр» надлежало готовить решительное наступление на Москву. Операция была названа «Тайфун» . Ей предстояло смести все на своем пути, охватить Москву подвижными соединениями с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением овладеть городом.