Чтобы помнили

Наши родственники

К сожалению, мы очень мало знаем о своих предках. О тех, кто боролся за спасение нашей страны от врага.
Здесь собраны сочинения учеников нашей школы, которые сумели сохранить память о своих героических предках, участвовавших в битве под Москвой.

Присылайте свои истории о Ваших родственниках, участвующих в Московской битве, мне на электронную почту: [email protected]

Сёмкин Иван, ученик 3 «В» класса школы №1368 о своём прадеде.

Володин Михаил Владимирович, родился 21 ноября 1924 года в селе Грибовка Венёвского района Тульской области

В этом году в деревне, где мои родители восстанавливали родовое гнездо, в котором родилась и жила моя бабушка, мы нашли немецкую каску. Меня очень заинтересовало, как она очутилась на нашем участке. И вот что мне удалось выяснить.

Мой прадед, Володин Михаил Владимирович, родился 21 ноября 1924 года в селе Грибовка Венёвского района Тульской области. В 1941 году началась война, из села забирали мужчин и молодых ребят. Но моего прадеда не взяли на фронт. Во-первых, он был еще слишком юн, а во-вторых, у него не было одного глаза (он его случайно выстегнул кнутом). Однако, он всеми силами старался помочь – возил теплую одежду, боеприпасы к линии фронта, работал на трудовом фронте.

В ноябре 1941 года началось наступление на Москву через Тулу, и село оккупировали фашисты. Немцы отбирали у местного населения домашних животных, еду и тёплую одежду. Они жили в селе две недели, разместившись в каждом доме по несколько человек. Они выбрали в селе старосту, который написал список коммунистов и комсомольцев и представителей администрации села. Всего в этом списке набралось 45 человек (в их числе был мой прадед). Некоторых из списка собрали в одном помещении и стали ждать карательный отряд, чтобы расправиться с ними. Моему прадеду и другим ребятам-комсомольцам удалось укрыться в лесу, т.к. их предупредила о готовящейся опасности двоюродная сестра прадеда, жившая на другом конце деревни.

В один из этих дней, в 1,5 километрах от села завязался бой. Мой прадед был участником партизанского отряда, помогая нашим солдатам отбить атаку врага. В тот бой погибло много русских солдат, их тела лежали на полях. Но вот Советская армия перешла в наступление, и немцы побежали из села. Повесить коммунистов им не удалось, но при отступлении они сожгли школу и убили директора школы Кузякина Дмитрия Алексеевича. Отступая, немцы забирали с собой лошадей вместе с хозяевами. Немцы уезжали на мотоциклах и лошадях, а уставшие и голодные русские солдаты шли пешком. Жители встречали солдат, выносили им еду и тёплую одежду, рассказали о старосте и его делах. Военные забрали старосту вместе с семьёй, и больше их в селе никто не видел.

Люди радовались освобождению, многие плакали. Но впереди их ждали тяжёлые годы работы для фронта. Но мой прадед не остался в селе, а добровольцем ушел на фронт и дошел до Польши. У него было много медалей и орденов, но, к сожалению, они не дожили до наших дней: куда-то затерялись. Но это не мешает мне гордиться моим прадедом, его героизмом и мужеством и, находясь в деревне, ощущать, что вот на этой земле, в этом самом доме хранится история. История битвы под Москвой.


Валерия Мушакова, ученица 3 "В" класса школы №1368 о своём прадеде

100-летию моего прадеда посвящается…

Каждое лето на каникулы я езжу отдыхать в Тамбовскую область в деревню, где родился и жил мой прадедушка. В этом году, Лепихову Михаилу Васильевичу, 19 ноября исполнилось бы 100 лет. Поэтому я хочу рассказать вам о моем героическом деде. Родился он в селе Старокленское в семье председателя колхоза. Выучился на механика и работал в родном колхозе шофером. В 28 лет он уехал работать в Москву, трудился на автобазе. Там, в Москве он познакомился с моей прабабушкой, которая родом тоже была из этой же деревне. Они поженились и вернулись в родной колхоз. Через год, 15 июня 1941 года у них родилась первая дочь Мария, а уже 22 июня 1941 года началась война и прадедушка ушел на фронт. Вот так бабушка осталась одна с новорожденным ребенком.

Т.к. мой дед был автомехаником, его сразу же взяли на фронт шофером, в одну из московских военных газет. Он возил генерал-майора – главного редактора фронтовой газеты «Всё для фронта, всё для Победы». Развозили они в основном газеты, листовки, письма по самым горячим точкам фронта. Работал он вот на такой машине ЗИС-5. В Самарской области даже есть памятник посвященный подвигам шоферов Великой отечественной войны.

В 1941 году дед был участником битвы под Москвой, за что впоследствии получил медаль «За оборону Москвы». Вообще, разглядывая все медали деда, мои родные очень много рассказывали мне о его военных подвигах. Однажды, когда они с генерал-майором везли газеты для фронтовиков, они попали в окружение немецких солдат. Участвовали в перестрелке, их чуть не взяли в плен, но они выжили и прорвались из окружения. За это он в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

А в 1944 году, по дороге в штаб советской армии, прадедушка увидел немецкого солдата, который заблудился в наших лесах. Мой прадедушка, не испугался, схватил его, связал и привез его в своем грузовике прямо в штаб. Как потом оказалось, этот солдат был немецким офицером, который шел с важной информацией к немцам. Эта информация очень помогла нашей армии и моего прадедушку наградили за взятие «языка» орденом «Красной звезды» - эта одна из самых важных наград во время ВОВ. На своей машине дед проехал всю войну до конца, и дошел до самого Берлина. В Германии дедушка даже ездил на тех самых знаменитых Мерседесах.

В 1945 году бабушке пришла похоронка, что дедушка погиб. Весь год бабушка думала, что дед умер и ходила в трауре, пока ей домой не пришла посылка от деда из Германии. В ней он прислал дорогие немецкие ткани, столовое серебро, посуду, драгоценное в те времена мыло. И бабушка догадалась, что произошла ошибка и что ее муж жив. После войны прадеда сразу же переправили в Брянскую область восстанавливать советскую сельскохозяйственную технику, т.к. он был автомехаником, а их очень не хватало в те времена.

С войны прадедушка Миша вернулся только в 1946 году цел и невредим, даже ни разу не был ранен. После войны у дедушки с бабушкой родилось еще 8 детей, последняя из которых моя бабушка Лида. Это первое поколение моего прадедушки. Вот второе поколение, в котором есть моя мама, а я - уже третье поколение. Но еще у нас в прошлом году родилась праправнучка Маша – она уже четвертое поколение. Мой прадедушка умер в возрасте 89 лет, и он конечно видел не всех своих правнуков, но наша родословная продолжается и все мы очень гордимся, что являемся потомками такого героя.

Елизавета Васильева, ученица 3 "В" класса школы №1368 о своём прадеде

В великую отечественную войну из моей семьи на фронт ушел мой прадедушка Васильев Александр Васильевич.
Он родился в 1904 году. На фронт его забрали в июле 1941 года из деревни Березка, Плехановского сельсовета, Калининской области.
Он воевал пулеметчиком в пехоте на Западном фронте. Участвовал в битвах за город Вязьма и на Курской дуге.

Был награжден медалью «За отвагу». Мой прадед пропал без вести в июне 1943 года при форсировании реки Десна. В плот, на котором переправлялся мой прадедушка попала авиабомба.

Федосов Павел, ученик 3 "В" класса школы №1368 о своём прадеде

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРАДЕДУШКЕ

22 июня 1941 года моего прадедушку Серова Петра Ивановича 15-летним юношей мобилизовали на фронтвместе с другими односельчанами, на защиту Родины от немецких захватчиков.
За время войны прадедушка Петя вместе с боевыми товарищами испытал очень много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем потом неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке) и часто плакал при воспоминаниях.

Но то, что прадед рассказывал, вызывает гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.
С начала боевых действий прадедушка был зачислен в войсковую часть на защиту города Москвы, которая распологалась на Центральном фронте. Но впоследствии, 5 июня 1943 года, началась ожесточенная битва на Орловско-Курской дуге, прадедушка вместе с другими однополчанами был переброшен туда.

Это было ключевое сражение Великой Отечественной войны и очень страшное. Многие в том бою погибли и уже никогда не увидели синее небо, а кто остался в живых, получили серьезные ранения.

Мой прадедушка тоже был ранен в том сражении. В августе 1943 года его отправили в госпиталь, а затем в недельный отпуск на родину, в Тульскую область. Затем прадедушка Петя снова ушел на фронт и сражался уже на 1-ом Украинском фронте, дошел до Калининграда, откуда после очередного ранения и госпиталя в конце 1944 года был мобилизован домой. За проявленные мужество и героизм в годы войны прадедушка Серов Петр Иванович получил Орден Великой Отечественной войны III степени и медаль за отвагу.

С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов участников Великой Отечественной войны. Нет уже в живых и моего прадедушки, он умер в 2002 году.

Но, чтобы никогда не повторять события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нам нельзя забывать какой ценой была завоеввана эта победа!

Тютюнник Даниил, ученик 3 "В" класса школы №1368 о своей прабабушке

Марготкина Валентина Никитична

И та, что сегодня прощается с милым
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покорится никто не заставит.

Анна Ахматова.


В первые же дни войны началось движение женской молодежи на производство. Молодые патриотки из вузов, школ, с курсов становились к станкам, на смену ушедшим на фронт отцам, мужьям и братьям. Среди них и была моя прабабушка – Марготкина Валентина Никитична, а для меня просто баба Валя.
Она родилась в 1916 году в городе Архангельске. В 1937 году отца бабушки по работе перевели в Москву и вся семья переехала с ним. В этом же году бабушка устраивается на работу на военный завод, располагавшийся тогда на ул. Куйбышева. Когда началась война завод эвакуируют на восток, но бабушка из Москвы не уезжает.

Заводы в Москве срочно перестраивались на выпуск военной продукции, в больницах и школах организовывают госпитали. В 1941 году бабушка поступает на работу на Первый Государственный Подшипниковый завод, часть цехов которого эвакуировали, а часть оставили в Москве. Еще до войны, в 1938 году на 1-ГПЗ было начато проектирование цеха по изготовлению боеприпасов. Тогда для конспирации его называли «цехом разных деталей». Каждая боевая машина нашей армии была оснащена подшипниками 1-ГПЗ. Завод освоил выпуск и других изделий для фронта, например, пулеметные звенья, детали к «Катюшам», минные взрыватели и другие. В одном из цехов работала моя бабушка, в несколько смен с самого утра до поздней ночи. Кроме основной работы в цехе, приходилось по очереди дежурить на крыше: сбрасывать с крыши «фугаски».

Жить было и холодно и голодно, ели, что придется иногда и шелуху от картошки и казеиновый клей, но бабушка не любит это вспоминать, очень тяжело. В итоге баба Валя проработала на Первом Подшипниковом заводе 33 года. У нее есть удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие награды.

Я горжусь своей прабабушкой!